Saltar al contenido
InternetGuia 🌐

Cómo Recuperar Espacio de Almacenamiento en Dropbox – Guía paso a paso 2020

liberar espacio en dropbox

Dentro de los distintos servicios en la nube que existen, uno de los más populares es Dropbox, el cual nos permite almacenar todo tipo de archivos, gracias a 2GB de almacenamiento gratuito, el cual recibimos con tan solo crearnos una cuenta.

Sin embargo, aunque contamos con distintos planes de pago para aumentar esta cantidad, también es posible hacer uso de esta nube sin tener que pagar ni un centavo. Aunque de ser así, es importante que realicemos una gestión inteligente de su espacio, el cual es bastante limitado.

Por ello, hemos preparado este artículo, en donde te daremos algunos prácticos consejos para que hagas un uso inteligente de tu espacio de almacenamiento en Dropbox, así como también tips para que recuperes espacio utilizado al borrar archivos.

¿Cómo puedes eliminar archivos o carpetas en Dropbox?

Debido a que contamos con un almacenamiento muy limitado en Dropbox, es importante mantener la nube lo más organizada y limpia posible, sin archivos repetidos ni nada por ese estilo. Por eso, te enseñaremos cómo puedes eliminar carpetas y elementos de forma definitiva. Aunque es aconsejable que solo te deshagas de lo que realmente no vas a volver a necesitar, para evitar arrepentimiento.

Para ello, lo primero que debes hacer es iniciar sesión en Dropbox con tu cuenta, pues de otra forma, no podrás realizar el borrado de elementos. Una vez lo hayas hecho, lo siguiente será ubicar lo que tienes la intención de eliminar, no importa su extensión ni si es una carpeta, el procedimiento es el mismo.

Cuando lo hayas encontrado, el siguiente paso es hacer clic en los tres puntos que se ubican en cada archivo, y luego seleccionas la opción donde pone “eliminar”. Después confirmas y ya lo habrás eliminado. No obstante, debes saber que no ha sido borrado de forma definitiva, si no que se encuentra en la papelera de reciclaje.

Por este motivo, el último paso es dirigirte a la opción o sección de papelera de reciclaje y eliminar el archivo de forma definitiva. Solo así te habrás deshecho de él, aunque no podrás recuperarlo una vez confirmes esta acción.

Sin embargo, esta no es la única forma de eliminar archivos en Dropbox, a continuación, te contaremos un segundo método.

Otra forma de eliminar archivos

Aunque el método anterior es la forma más común de eliminar archivos de Dropbox, no es el único, pues para lograr este fin, también puedes dirigirte hacia el elemento del cual deseas deshacerte, lo seleccionas y arrastras directamente hacia el icono de papelera de reciclaje.

De esta forma, y sin tantos pasos, podrás eliminar cualquier archivo o carpeta en Dropbox para recuperar espacio de almacenamiento. Sin embargo, no ha sido borrado de forma definitiva, por lo que tienes que dirigirte nuevamente a la papelera de reciclaje para confirmar la eliminación completa del mismo.

No obstante, nuevamente te advertimos que debes cerciorarte de que el elemento en cuestión ya no es necesario, pues al eliminarlo de la papelera, ya no podrás recuperarlo de ninguna forma posible.

Condiciones que debes considerar

Cuando se trata de eliminar archivos en Dropbox para recuperar espacio de almacenamiento, es importante que consideres algunas condiciones antes de hacerlo.

Lo primero que tienes que tener presente, es el hecho de que tú debes ser el administrador o propietario del archivo o carpeta que deseas eliminar. Así que, si subiste una foto, documento, video, etc., a tu cuenta, entonces es perfectamente posible que lo borres.

Sin embargo, cuando formas parte de una carpeta compartida, donde tú no eres el propietario, no podrás eliminar este elemento, ya que no eres el administrador. No obstante, si dentro de esta tú has subido algún documento o foto, entonces eso sí podrás borrarlo sin ningún problema.

Consejos para recuperar espacio de almacenamiento en Dropbox

Luego de que te hemos contado cómo puedes eliminar de forma definitiva cualquier tipo de archivo, del cual tú eres propietario, es momento de pasar a abordar algunos de los consejos que debes tener presente.

Elimina todas las fotos que tengas repetidas

El primer consejo es bastante obvio, pues nadie quiere tener su nube llena de fotos y archivos repetidos. Por ello, aunque actualmente Dropbox no cuenta con una herramienta que escanee todo tu contenido en busca de duplicados, es importante que tú mismo le eches un vistazo a todo tu historial y te deshagas de este contenido.

Recuerda también que estos archivos duplicados siguen consumiendo más espacio de almacenamiento de forma innecesaria, por lo que, de vez en cuando, haz un escaneo manual.

Elimina los proyectos finalizados

En muchas ocasiones, las personas utilizan su almacenamiento en la nube para llevar a cabo distintos proyectos. Todo por medio de carpetas donde guardan los elementos que van a necesitar durante el proceso.

Sin embargo, cuando este proyecto se presenta o se termina, a las personas se les olvida deshacerse de la carpeta, la cual ya no les será útil, pero sigue ocupando vital espacio de almacenamiento.

Por esta razón, si deseas realmente seguir contando con tu nube para guardar tus archivos de utilidad, una vez hayas terminado tus proyectos o tareas, es importante que borres estas carpetas para poder recuperar espacio.

No obstante, si no deseas eliminar estos elementos del proyecto, por la razón que sea, entonces no lo hagas sin haberlo respaldado antes, y es lo que te contaremos a continuación.

Respalda lo que no desees perder

Debido a que contamos con un almacenamiento bastante limitado en Dropbox, es fundamental tener allí solamente lo que vayamos a utilizar con frecuencia o aquello de lo que deseemos disponer en todo momento.

Por este motivo, cuando has terminado un proyecto o notas que hay algún elemento en particular que está ocupando mucho espacio y no te quieres deshacer de él, lo más adecuado es que lo descargues a nivel local, en tu ordenador, y posteriormente lo transfieras a una unidad de almacenamiento externo, como una memoria USB o un disco duro externo. Luego de que lo hayas realizado, podrás eliminar el elemento de la nube sin ningún tipo de preocupación.